home >Join Us

黄志伟课题组生信方向招生简介 2022/03/31 11:23

黄志伟课题组简介

黄志伟,哈工大生命科学与技术学院教授、院长,生命科学中心主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金、2020年“科学探索奖”、第十五届中国青年科技奖、谈家桢生命科学创新奖、全国五一劳动奖章、黑龙江省科学技术一等奖(自然科学类)获得者。

指导的学生在《Nature》、《Cell Research》、《Nature Structural & Molecular Biology》、《PNAS》和《Genomics,Proteomics & Bioinformatics》等杂志上发表文章,获春晖创新奖特等奖、李昌奖、第二届国家开发银行科技创新团队奖学金、工信部创新奖学金一等奖、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、全国大学生生命科学竞赛一等奖等多项荣誉。

课题组生物信息学研究方向

课题组建有10X Genomics单细胞组学平台、高性能计算CPU和GPU集群、蛋白质组学高通量质谱平台,实验动物平台、P2实验室等。以感染性、自身免疫性疾病等为模型,围绕病毒感染和宿主免疫以及原核生物适应性免疫系统及其调控机制的分子机制,交叉融合生物信息学、生物化学、分子和细胞生物学等手段展开研究。

主要研究方向:

1、新型基因编辑系统和相关工具的发现,基因编辑脱靶效应及编辑效率等高通量测序数据分析。

2、病毒感染性和自身免疫性疾病的免疫机制及免疫治疗策略研究。

3. 高性能基因编辑脱靶效应检测、单细胞组学、病原微生物及人体微生态学研究等的新方法和新技术研发。

主要研究手段为单细胞转录组、空间转录组、TCR/BCR免疫组库测序、宏基因(转录)组、高通量质谱蛋白质组和代谢组数据等。

招生条件

1、已获得学士或硕士学位,有读博意向。

2、具有计算机、生物信息学、数学等专业背景。

3、勤奋刻苦,具有强烈进取心、责任感和团队协作意识。

4、编程能力较强,或具有算法开发能力者优先考虑。

联系方式:huangzhiwei@hit.edu.cn、fanzhang@hit.edu.cn